甘口鮭
スーパーで売ってる甘口の鮭って大体すごくしょっぱい、、、
安売りしてるときとか買いたいけど、どうやって使ったらいいのかなーって思っていました。
調べたら、そういうのは迎え塩をすればいいそうな。
塩を少し溶かした水の中に鮭をいれると、塩分を調整しようと鮭のなかの塩がしみだすんだって😲すご!
たしかにそんなようなことを理科で遠い昔に習った気がする、、、
生活の知恵だなあ。
あとは、炊飯器でお米と一緒に炊いちゃって、そこに柴漬けを刻んだのを混ぜて、錦糸卵と海苔をかけるという人もいて、おいしそうだから今度やりたい😊
今日は疲れたし、買い物面倒だなーとか思っちゃってたけど、やっぱり行ってみてよかった。
面倒でも動いたほうが、いろいろ疑問に思って調べたり、新しい発見があったり、人間成長するものだものね😅
これから寒くなるけど、籠らず外に出るのをこころ掛けます!🤣