昨日の献立
🍆麻婆茄子
なすを予め油で炒めておくのがポイント。
いつも挽き肉の臭みが残るのが気になっていましたが、炒める前に沸騰したお湯でさっと茹でて、余計な油をとると美味しくできました(*^^*)
🐟️しらすと海苔の白和え
無印良品のカフェで食べて美味しかったので再現。
味付け海苔か韓国海苔がいいと思います😊
🥦ブロッコリー
茹で加減が難しい😳
🥬大根のおひたし
お米の磨ぎ汁で下茹でしてから、昆布だしと一緒に加熱するとおだしが染みて美味しい。
田楽味噌は、味噌、砂糖、みりん、酒を混ぜてレンチンすれば出来上がり✨
これにごはん、お味噌汁だったので量がすごかった🤣
ブロッコリーはいらなかったかも🤣