hinotarou’s diary

20代/一人暮らし/料理/将来/FX.....等身大の毎日

炊き込みご飯

炊き込みご飯は上手になりたくて、結構何度もトライしているごはん🥕

 

この間の休日に作ったのは成功したので覚書✏️

 

  • にんじん 半分
  • ごぼう 半分
  • まいたけ 1パック
  • しいたけ 1パック
  • 鮭の水煮缶×2

 

  • しょうゆ
  • だし 少々

 

お米を3合半洗っておいておく。

 

フライパンに切った材料を入れて、油を入れて火を通す。ごぼうとにんじんは千切りに。

 

火が通ったら酒、醤油などを入れて煮立てる。

 

鮭の水煮缶(他のツナや鶏肉もOK)をそのまま入れて一緒に火を通す。(今回は水煮の汁があるので、お米を洗ったときの水を3合までにしました。)

 

具材を炊飯器に入れて、通常通り炊く😊