ほたてとキノコの炊き込みご飯
最近時間がなくて、ごはんの写真が撮れていない、、、
ひとまず、覚書をφ(・ω・ )
🍚ホタテときのこの炊き込みご飯
お米を洗って、給水させている間に、きのこ(このときはぶなじめじとしいたけ)を切ってフライパンで炒めます。
しんなりしたら火を止めて、酒、醤油、みりんで味付け。少し濃いめでいいです☺️
もう一度弱火で味をきのこに染ませる。
ごはんを炊く前にきのこたちを入れて、ホタテの缶詰めを入れます。
あとは普通に炊くだけ(*^^*)
後入れより、一緒に炊くほうが味が染みて美味しいです☺️
🐖おかず春巻き
フライパンで豚挽き肉、ピーマン、きのこを炒めて、春雨もあわせる。
醤油、オイスターソース、酒、みりんで味付け。
片栗粉でとろみをつけたら冷ます。
春巻きの皮に包んだら、多めの油でフライパンで焼いて出来上がり(*^^*)
仕事前だったので簡単に済ませました🍵